Temps de Préparation : 45 min
Niveau : moyen
Pour 3-4 Personnes
Un Rôti de Boeuf de 1Kg
----- Sauce au Vin Rouge
35 Cl de Vin Rouge
1 Bouillon Cube de Boeuf
1 Oignon ou 3-4 Echalotes
1 Tomate
un peu de Sucre
un peu Beurre.
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1 - Préchauffez le four à 240°. Découpez les oignons en lamelles. Assaisonnez la viande sel/poivre.
2 - Dans une poêle sur feu vif, saisir le rôti sur toutes les côtés dans un filet d'huile d'olive. Transvasez le rôti dans un plat à gratin pour un durée d'environ 25 min pour une cuisson saignante/rosée.
3 - Nous allons réutiliser la poêle et l'huile d'olive qui a servie pour le rôti. Sur feu moyen, faite s revenir les oignons, la tomate concassée grossièrement. Quand les oignons sont bien dorés, déglacez avec le vin rouge. Laissez bouillir le vin 2 min puis ajouter le bouillon cube et laissez réduire la sauce à petits bouillons.
Note : le volume de vin doit réduire au moins de moitié.
4 - Quand la sauce est réduite, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Si c'est acide, ajoutez un peu de sucre. Enfin, ajoutez une noix de beurre que vous laisserez fondre. La sauce est prête.
5 - Sortez le rôti du four. Couvrez le d'une feuille d'aluminium pendant 10 min. Cela va permettre à la viande de se détendre et elle va ainsi relâcher du jus que vous ajoutez à votre sauce au vin.
Note : si la viande est trop saignante, il n'y a qu'à la refaire cuire un peu plus longtemps au four...
6 - Voilà il ne reste vous reste plus qu'à trancher le rôti, servez avec un gratin dauphinois !