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  1. Les Couteaux

Si vous débutez en cuisine, vous aurez besoin :

  • d'un couteau de chef qui possède une lame épaisse, d'une longueur d'environ 20 à 30cm. C'est le couteau le plus polyvalent.
  • d'un petit couteau d'office qui possède une lame épaisse d'une longueur de 7 à 10 cm. Il sert à éplucher, équeuter...

Particularités

- les couteaux japonais hormis le fait d'être esthétiques, ont la particularité de n'avoir qu'un tranchant, à droite. L'autre côté de lame est plat.

- les lames céramiques ne demandent aucun entretien. Attention toutefois car elles sont très fragiles.

Planche à découper

Elle doit être d'au moins la taille d'une feuille A4. En bois ou en plastique, avec si possible un récupérateur de jus....

2. Poêles & Casseroles

Pour débuter, en cuisine :

  • une sauteuse de 28cm de diamètre avec revêtement antiadhésif.
  • une casserole de 2L et une autre de 1L, toutes deux avec revêtement antiadhésif.

Lors de vos achats, vérifiez que la jonction manche/casserole soit solide. Il est fréquent de voir du jeu qui se crée à cet endroit. La plupart des manches sont en plastique mais certains manches sont en acier et peuvent aller au four.

Il existe aussi le matériel avec manche clipsable qui est tout aussi performant, facile à ranger, et qui peut passer au four !

3. Robots

Pour faire simple, il y a les robots et les blenders.

Les robots savent tout faire ou presque. Râper, hacher, monter les blancs en neige...

Les blenders servent à mixer les soupes, des jus, des smoothies...

Toutefois, il existe des fabricants qui permettent d'avoir le deux en un car les machines utilisent le même socle. Pratique.

Pour choisir un robot vous devez faire attention à :

  • sa puissance (au moins 750W). Indispensable quand vous mixez des choses dures comme les carottes...
  • ses fonctions : le robot doit pouvoir mixer, râper, tailler en rondelles,monter les blancs en neige.
  • la facilité de nettoyage.. Sinon vous n'aurez pas envie de l'utiliser.
  • au look... mais là c'est vous qui voyez !

Pour choisir un blender c'est exactement la même chose sauf qu'au niveau fonction, pas la peine de se casser la tête il n'y en a qu'une : mixez.

4. Ustensiles

Les indispensables :

  • un fouet pour les béchamels et autres gâteaux. Choisissez le avec un manche rigide.
  • Un économe... celui de votre choix !
  • Une râpe pour les zestes de citron, pour râpé le gingembre... Choisissez en une plate, peu encombrante.
  • Une passoire fine en acier, pour filtrez les sauces.
  • Un verre doseur, indispensable pour la pâtisserie.