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A Couvert : Cuisson douce avec le couvercle. Ceci permet de cuire en gardant le maximum d'eau.

Ail en Chemise : Gousse d'ail écrasée dont l'enveloppe n'a pas été retirée

Appareil : Mélange de différents ingrédients constituant la base d'une recette

Blanc : cuire une pâte à tarte sans garniture

Bouillon : liquide de cuisson à l'eau du boeuf, d'une volaille ou de légumes s'utilise pour préparer un potage ou une sauce. C'est un concentré de minéraux et de vitamines.
Chemiser : Tapissez l'intérieur d'un plat avec du beurre et ensuite de la farine pour éviter que cela n'adhère.

Dashi : bouillon spécifique à la cuisine japonaise. En vente dans les épiceries asiatiques.

Déglacer : c'est faire dissoudre les sucs de cuisson d'une viande, poisson en versant sur feu vif un liquide (vin, bouillon, crème fraîche...)

Délayer : diluer une substance dans un liquide.

Equeuter : retirer les queues des fruits et des légumes

Figatellu : spécialité de charcuterie typiquement corse. Il s'agit d'une saucisse fraîche faite de foie de porc et parfumée par de nombreuses gousses d'ail.

Madeleine : Nom féminin singulier
    (pâtisserie) petit gâteau sucré à pâte molle en forme de coquille
    (viticulture) cépage précoce donnant du raisin de table
    (religion) nom d'une pécheresse repentante de l'Évangile
et aussi les expressions
madeleine de Proust
    objet ou micro-événement qui fait remonter à la conscience le souvenir d'un événement ou d'un contexte passé
pleurer comme une Madeleine
    pleurer sans s'arrêter

Marinade : liquide condimenté (vin, vinaigre, citron, épices...) a pour but de donner un goût particulier au produit que l'on fait tremper dedans.
Palette : dans le porc, cette partie correspond à l'omoplate. Elle est très appréciée dans les potées ou dans la choucroute. Elle est aussi très moelleuse en rôti.
Pocher : plonger un aliment dans un liquide bouillant.
Pommade : beurre travaillé ayant atteint la consistance d'une pommade
Réduction : la concentration ou l'épaississement d'un liquide s'obtient en le faisant bouillir à découvert. Cette réduction donne un liquide plus savoureux et plus dense.
Réserver : mettre une préparation au froid ou au chaud en attendant de s’en servir plus tard

Saisir : démarrer la cuisson d'un aliment à feu vif

Roux : désigne un mélange à parts égales de beurre et de farine qu'il faut cuire. Utilisé pour faire des sauces exemple : sauce béchamel

Thermostat : se règle par palier de 30°. Exemple : Th1=30 Th2=60...